Santri Hebat, Bermartabat, Mandiri, dan Berprestasi

Sabtu,23 Oktober 2022, Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Blitar turut merayakan Hari Santri Nasional. Keceriaan para murid tergambar dalam perayaan tersebut. Siswa laki-laki terlihat mengenakan sarung dan baju putih, siswi perempuan mengenakan rok hitam, baju putih, dan jilbab putih yang biasa dilakukan umumnya para santri di pesantren.

Kegiatan peringatan Hari Santri di MTs Negeri 1 Blitar adalah upacara bendera tepat pukul 07.00 WIB, dengan petugas dari anak anak pondok. Pembina upacara yaitu Bapak Choirun Ni'am juga terlihat mengenakan baju koko sembari memberikan amanat upacara. Dalam amanatnya bapak Ni’am menyampaikan banyak hal. Hari Santri pertama kali diresmikan pada 22 Oktober 2015. Penetapan hari santri diambil dari momen resolusi jihad KH Hasyim Asy'ari pada tanggal 22 Oktober 1945, yang menjadi penggerak perlawanan rakyat melawan penjajah. Santri diimbau Sebarkan Islam dengan Penuh Kasih Sayang. Ditetapkannya 22 Oktober 2022 sebagai Hari Santri Nasional dimaksudkan untuk mengingatkan umat muslim dan bangsa Indonesia pada Resolusi Jihad yang telah dicetuskan KH Hasyim Asy'ari. Peristiwa yang terjadi pada 1945 silam itu mengingatkan bagaimana KH Hasyim Asy'ari menggerakkan santri, pemuda, dan masyarakat untuk sama-sama berjuang melawan pasukan kolonial yang berupaya merusak keutuhan NKRI.

"Santri bukan yang mondok saja, tapi siapapun yang berakhlak seperti santri dialah santri". Santri juga penerus bangsa yang bukan hanya memiliki nilai agamis saja, tetapi dalam diri mereka memiliki nilai intelektual. Dibalik keberhasilan bangsa yang besar tentu ada campur tangan, doa, serta usaha dari para santri. Hal ini bukti bahwasanya generasi muda Indonesia siap menjadi penerus bagi bangsa. Santri siap menjadi pengisi dari beberapa pos kekuatan yang kosong untuk menjadikan Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang lebih mandiri serta berdedikasi. Semoga kalian santriwan santriwati selalu menjadi kebanggaan dari kedua orang tuamu, bangsa, dan agamamu. Jadilah pribadimu sendiri, jadilah santri yang tangguh dan siap menerjang apa pun". Termasuk juga para santri nasional Indonesia. Selamat Hari Santri Nasional 2022-Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan.
Setelah upacara selesai, seluruh siswa diarahkan untuk mempersiapkan diri mengikuti kirab hari santri di pondok pesantren Al kamal. Kirab ini diikuti oleh seluruh sekolah yang ada di lingkungan pondok pesantren Al-Kamal Kunir, dari Tk,MIN,MTS/SMP,MAN/SMA. Para siswa sangat antusias mengikuti acara.
Setelah kirab selesai acara berikutnya adalah bazar yang dilaksanakan di GOR SMP Al-Kamal. Terdapat stand bazar yang menjual berbagai makanan dan minuman sesuai kreasi masing-masing. Para siswa yang sudah melaksanakan kirab diperkenankan membeli makanan dan minuman dengan menggunakan kupon. Acara sangat meriah. Terdapat panggung hiburan yang dimeriahkan oleh para siswa siswi, serta undian kupon yang didalamnya terdapat berbagai hadiah yang menarik. Ada yang mendapat sepeda, kulkas, kipas, dan hadiah menarik lainnya. Acara juga dimeriahkan oleh grub sholawat dan tarian daerah. Saat waktu dzuhur tiba para siswa diarahkan untuk mengikuti sholat dhuhur berjama'ah. Setelah itu para siswa boleh pulang kerumahnya masing-masing/pondoknya masing-masing.

Penulis: Tim Jurnalistik MTsN 1 Blitar
1. Ananda Ramadhani (92)
2. Zannuba Aulia Fitriani (98)
3. Laila Agista Bintang (98)