Pelepasan Siswa Kelas IX dan Gelar Prestasi MTsN 1 Blitar 2023

^Pelepasan Siswa dan Gelar Prestasi MTsN 1 Blitar 2023

Oleh Nuzuli Rohmah, S.Pd.

1 Pengukuhan Wisuda oleh Kepala MTsN 1 Blitar, Choirun Ni'am, M.Pd. (Foto: Humas)

Jalan yang jauh jangan lupa pulang. Begitu sepenggal lirik pada bait lagu yang menggambarkan pelepasan siswa-siswi tingkat akhir. Blitar, (14/6) MTsN 1 Blitar menggelar acara pelepasan siswa-siswi kelas 9 dan gelar prestasi yang dilaksanakan di Pendapa Hand Asta Sih, Togogan, Srengat, Blitar. Acara ini dilaksanakan selama satu hari dengan runtutan acara, antara lain pengiringan siswa-siswi purnawiyata dan pendamping anak (PA); prosesi panji-panji,  dan cucuk lampah oleh siswa-siswi kelas 7 dan 8; serta ceremoni oleh paduan suara MTsN 1 Blitar  “Matsaku Voice” yang diikuti oleh seluruh guru, karyawan, tamu undangan, wali siswa, dan seluruh peserta purnawiyata. Memasuki acara inti, meliputi, pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Quran oleh siswa kelas 9-10, Farhan Zainul Afandi, pengukuhan purnawiyata siswa kelas 9, gelar prestasi kelas 9, pembacaan ikrar janji oleh Zaki Altof, siswa kelas 9-8, sambutan oleh ketua pelaksana pelepasan gelar prestasi MTsN 1 Blitar, sambutan kepala kemenag yang diwakili oleh Kasubag TU, sambutan kepala madrasah MTsN 1 Blitar, dan sambutan perwakilan wali siswa, serta terakhir doa oleh kepala komite MTsN 1 Blitar.

Sejumlah 10 rombel (rombongan kelas) dengan total siswa 335 siswa yang mengikuti acara pelepasan dan gelar prestasi dengan sembilan kelas regular dan satu kelas percepatan. Pengukuhan purnawiyata siswa-siswi kelas 9 oleh kepala madrasah MTsN 1 Blitar yang didampingi wakil kepala kurikulum, wakil kepala kesiswaan, wakil kepala humas, dan wakil kepala sarana dan prasarana. Gelar prestasi siswa kelas 9 terdiri dari 39 siswa berprestasi  kompetisi individu dengan total peraihan 96 prestasi dan 11 prestasi kompetisi beregu. “Para siswi jangan sampai setelah lulus dari MTsN 1 Blitar melepas jilbab ketika di luar rumah.” Kutipan sambutan kepala madrasah, Choirun Ni’am, S.Pd., M.Pd. saat memberikan pesan kepada para siswi MTsN 1 Blitar sekaligus memberi benteng nasihat pertahanan untuk terus istiqomah dalam berjilbab, tidak meninggalkan jilbabnya di luar rumah.

Penulis: Tim Jurnalistik

Editor: Ita Pradita, S.E., M.Pd.

2. Dokumentasi Pelepasan Siswa-Siswi MTsN 1 Blitar 2023 (Foto: Humas)